Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

mercoledì 28 marzo 2012

TORTINI DI MELANZANE


 

Ingredienti per 4 tortini:
·         2 grosse melanzane
·         un filo di olio e.v.o
·         sale q.b.
·         aglio in polvere q.b.


Per farcire:
·         100 grammi di besciamella
·         grana grattugiato q.b.
·         1 fetta (non troppo sottile) di prosciutto Praga
·         1 mozzarella secca
·         1 uovo intero
·         poco latte
·         sale q.b. 


Per gli stampini:

·         burro morbido q.b.
·         pangrattato q.b.


Preparazione:

Mondate le melanzane, privatele della buccia e tagliatele a rondelle di circa 3-4 millimetri.


Mettete sul fuoco una teglia antiaderente e lasciatela riscaldare per 5 minuti.
Non appena risulterà bella calda, adagiatevi le fettine di melanzane e lasciatele cuocere fino a quando non vedrete comparire sulla superficie a contatto con la padella, delle striatura scure. 

Giratele sull’altro lato e aspettate che cuociano in modo uniforme (state  attente a non farle cuocere troppo altrimenti diventano secche e amare).

Quando saranno tutte pronte, sistematele in una pirofila, conditele con  sale e aglio in polvere, copritele con un foglio di pellicola trasparente e lasciatele insaporire.

Prendete degli stampini monodose in alluminio e imburrateli uniformemente; spolverizzateli ben bene con il pangrattato e metteteli momentaneamente da parte.

Tritate sottilmente il prosciutto e riducete a fettine sottili la mozzarella; poi sistemate entrambi in piattini separati.
A parte, in una ciotola, sbattete con una forchetta, l’uovo con  il sale, il grana grattugiato e un po’ di latte.
Aggiungete un pò di latte anche alla besciamella in modo da renderla più fluida, e poi iniziate ad assemblare i vostri tortini.
Sistemate sul fondo di ogni stampino una fetta di melanzana grigliata, versatevi sopra un cucchiaino di besciamella e poi stendetela leggermente.


Spolveratevi sopra un pochino di grana e una manciatina di prosciutto, coprite con una fettina di mozzarella e irrorate il tutto con qualche cucchiaino di composto a base d’uovo.


Proseguite al riempimento dello stampino seguendo la stessa sequenza e terminate con le melanzane.

Irrorate con ancora un po’ di besciamella e con il rimanente composto a base d’uovo, spolverizzate con poco grana e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. 

Sfornate, lasciate intiepidire, sformate su piattini individuali e servite.



P.S.:  Le foto lasciano un po’ a desiderare, però vi assicuro che i tortini erano favolosi!!

sabato 3 marzo 2012

STROZZAPRETI AL RAGU’ DI FUNGHI



Ingredienti:
·         un pezzetto di cipolla
·         4 cucchiai di olio e.v.o.
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         400 grammi di funghi champignon freschissimi
·         1 bottiglia di passata di pomodoro rustica
·         2 foglie di basilico fresco
·         500 grammi di strozzapreti semifreschi

Per la braciola:
·         1 grossa fettina di lonza di maiale
·         un pizzico di sale
·         un filo d’olio e.v.o.

Per il ripieno:
·         1 uovo intero
·         2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
·         1 cucchiaio di cubetti di prosciutto cotto
·         1 cucchiaio di cubetti di provolone piccante
·         1 cucchiaio abbondante di funghi trifolati
·         un pizzico di aglio in polvere
·         sale q.b.

Preparazione:
Tritate sottilmente la cipolla e mettetela a rosolare in una padella salta pasta, insieme all’olio e ad un pezzetto di dado sbriciolato, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.


Nel frattempo, pulite i funghi staccando delicatamente il gambo dal cappello.
Eliminate delicatamente con la punta delle dita la pellicina che ricopre il cappello e, con un coltellino affilato, la parte terrosa sotto il gambo, dopodichè, tagliate entrambi a fettine sottili e sistemateli in una ciotola.

Non appena la cipolla sarà diventata morbida e dorata, aggiungetevi i funghi precedentemente affettati e lasciateli cuocere a fiamma bassa, aggiungendo man mano che si asciuga, un po’ di acqua calda.


A questo punto, iniziate a preparare il ripieno per la braciola. 
In una piccola ciotola amalgamate insieme l’uovo, il grana grattugiato, l’aglio in polvere e il sale.
Aggiungetevi poi i cubetti di prosciutto cotto e quelli di provolone e mescolate bene il tutto.
Non appena i funghi saranno cotti, aggiungetene una bella cucchiaiata nella ciotola con il ripieno e amalgamate il tutto con cura.
Prendete la fettina di lonza e sistematela ben distesa su un tagliere; salatela leggermente, stendetevi sopra il ripieno cremoso prima  preparato e poi arrotolatela strettamente, facendo attenzione a non fare fuoriuscire il ripieno.


Legate la braciola ottenuta con del refe incolore da cucina e tenetela momentaneamente da parte.
Aggiungete ai funghi rimasti in padella, la passata di pomodoro e le foglie di basilico fresco, e lasciate sobollire a fiamma bassa per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se occorre, un goccio di acqua calda.


Nel frattempo, mettete a riscaldare un goccio d’olio in un padellino e, quando sarà ben caldo,  ponetevi  a sigillare la braciola rigirandola su tutti i lati.


Non appena risulterà uniformemente rosolata, spegnete il fuoco, scolatela dal condimento, unitela al ragù di funghi e proseguite con la cottura per altri 40 minuti circa o comunque fino a quando il ragù risulterà bello denso e la carne bella morbida.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.
Una volta a bollore, salatela, tuffatevi gli strozzapreti e lasciateli cuocere secondo il tempo riportato sulla confezione.
A cottura ultimata, scolateli, versateli nella padella con il ragù e mescolate con delicatezza.
Versate nei piatti, spolverizzate a piacere con una manciata di grana grattugiato e servite.