Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

giovedì 11 aprile 2013

ZITI TAGLIATI CON SALSA ALLA RICOTTA E CARCIOFI

 
 
Ingredienti:
·         1 cipolla bianca piccola
 
·         3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
·         un pezzettino di dado sbriciolato
·         4 carciofi piccoli
 
·         1 limone
 
·         brodo vegetale q.b.
·         120 grammi di ricotta fresca
 
 
·         1 tuorlo d’uovo
·         2 cucchiai colmi di grana grattugiato
·         1 noce di burro
·         300 grammi di ziti tagliati
·         prezzemolo fresco q.b. 

 

 

Preparazione:
Mondate la cipolla, affettatela sottilmente e sistematela in una padella antiaderente insieme all’olio e ad un pezzettino di dado sbriciolato.
Copritela con dell’acqua a filo e lasciatela ammorbidire a fiamma bassa mescolandola di tanto in tanto.

Nel frattempo prendete i carciofi e sistemateli su un tagliere.

Prelevateli uno alla volta,  eliminate le prime foglie esterne più dure e le spine, e poi immergete i cuori  in una bacinella con dell’acqua fredda acidulata con il succo di limone per far si che non anneriscano.

Pelate i gambi, immergete anche questi nell’acqua acidulata e poi affettate sottilmente entrambi.

Non appena la cipolla risulterà bella morbida e dorata, scolate i carciofi e versateli nella padella.
 
 

Lasciateli cuocere a fuoco basso per una mezz’ora irrorandoli  di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo e, nel frattempo, iniziate a preparare la salsa.
 
 

Versate la ricotta in una ciotola, unite il tuorlo e il grana grattugiato e mescolate il tutto fino ad ottenere una cremina liscia.
 
 

Controllate i carciofi e, se saranno cotti, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.
Non appena questa prenderà il bollore, salatela e tuffatevi dentro gli ziti.
 
Lasciateli cuocere secondo il tempo  riportato sulla confezione e, nel frattempo terminate la preparazione del condimento.
Unite alla salsa di ricotta prima preparata poco più della metà dei carciofi e mescolate.
 
 

Unite la noce di burro, diluite il tutto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta (tenetene da parte una tazzina per evenienza) e mettete da parte.

A cottura ultimata, scolate gli ziti, versateli nella ciotola con la salsa (unite se occorre un pò dell'acqua di cottura precedentemente tenuta da parte), ed amalgamate il tutto con cura.
 

Suddividete la pasta nei  piatti,  decorate la superficie con i carciofi tenuti da parte e qualche ciuffetto di prezzemolo fresco e servite in tavola.

30 commenti:

  1. Ciao tesoro, passo per un saluto perchè i carciofi non mi piacciono ma so che ora è periodo e ne abbondano le ricette :)
    Un abbraccio cara Carmen

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  2. Cara Carmen, che bella ricetta!!!!Carciofi e ricotta....Mi piace veramente tanto.
    A presto Susy

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  3. ciao Carmen a me carciofi a ricotta piace tantissimo poi vengono super cremosi!!!
    un bacione

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  4. Interessante la tua pasta con ricotta e carciofi...è un abbinamento che non ho mai provato :) Grazie per l'idea dolce Carmen. Buona giornata !

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  5. Ciao Carmen, davvero molto gustosa questa pasta, bella ricetta!!!
    Bacioni, buon fine settimana :)

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  6. Deve essere ottima!!!! baci e buon w.e. :-)

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  7. Invitanti!!!!!!! Brava Carmen, sono belli cremosi, come piacciono a me. Un abbraccio.

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  8. Ciao Carmen buona questa pasta cremosa con i carciofi!

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  9. ottimo piattino...veloce e molto gustoso!
    bacione

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  10. Gustosissima e cremosa come piace a me!!!!!

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  11. Cara Carmen, ciao sono Paola di IpO cucino con Paola - cucina a basso contenuto glicemico. Ti scrivo per complimentarmi con te per il premio "Gli Affidabili" che ti ha donato Cristina. Anche a me lo ha dato e così mi ha permesso di conoscerti. Seguirò certamente il tuo blog e se tu vuoi fare lo stesso con il mio ne sarei felice.
    Un grande saluto
    Paola

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  12. Mmmm che buono questo piatto Carmen, ha i colori e i sapori che piacciono a me !
    Un saluto e un abbraccio con l'augurio di buon fine settimana!

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  13. Passo velocemente a gustare..un primo delizioso.
    Ottimo abbinamento ricotta e carciofi.
    Brava come sempre.
    Come va la caviglia??.
    Un bacio ..vado a prendere i bambini a scuola.
    Inco

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  14. Buonissimi!
    Ne gusto velocemente qualcuno
    e ti invito a passare da me per una dolce sorpresa!
    A presto!

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  15. Carmen, questi tuoi piatti sono veramente squisiti! Carciofi e ricotta...che bontà!

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  16. Ciao Carmen come stai? Io sono stata molto presa dal lavoro questi giorni per cui solo oggi sono riuscita ad entrare nel blog!La tua pasta è favolosa e poi i carciofi sono ottimi con i primi piatti! Le tue ricette Carmen mi piacciono tanto sono nelle mie corde.Un bacione e rilassiamoci questo week end Bacio Lia

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  17. Ciao Carmen
    Che buona questa pasta.... Anch'io ho preparato la pasta con carciofi.... siamo in sintonia...
    Buonissima.
    Un abbraccio e buon weekend.
    Thais

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  18. Buona la pasta con i carciofi e se ci metti anche la ricotta mi piace ancora di più! Un piatto sano e nutriente al punto giusto!
    Buona domenica.

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  19. Uhhhh!!! Bella ricetta!!!!
    Mi fai venire sempre fame Carmen!!! :P
    Buona domenica!!! ^____________^

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  20. io adoro i carciofi e la faccio spesso anch'io la pasta con questo ortaggio,solo che uso la panna...ma con la ricotta è molto meglio,provero'...un bacione cara e buon week-end :)

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  21. Quando si parla di carciofi arrivoooo!è tra le poche verdure che posso mangiare..e che il nichel non ha contaminato!quindi ricetta squisita, la preparo anch'io spesso!

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  22. E' sempre un piacere entrare nel tuo blog :) Mi sembra di essere nella cucina di famiglia, ovvero il posto più confortevole per me :) Buon sabato!

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  23. Accoppiata vincente, complimenti Carmen
    Buon fine settimana
    Mandi

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  24. Ottima ricetta, complimenti Carmen
    Buon fine settimana
    Mandi

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  25. Un primo piatto delizioso e questi meravigliosi carciofi che sono di stagione.
    Buona giornata!

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  26. Un piatto eccellente!!! Bravissima, un bacione

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  27. carmen lo sai che io adoro i carciofi e con la ricotta poi nella pasta imjmagino che cremosità ti ringrazio per essere sempre presente da me ma non è un periodo sereno purtroppo per me e a fatica riesco a pubblicare le ricette :( speriamo che passi presto

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  28. Piatto molto invitante e ben spiegato, anche con l'aiuto di tante foto. Complimenti!

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  29. Adoro i carciofi e quella salsina cremosa che avvolge la pasta!

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  30. Che meraviglia questo piatto! Adoro i ziti..mi ricordano casa mia:)
    Se passi da me, c'è una sorpresa per te!!
    Buona serata Carmen!!

    Annamaria

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