Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

venerdì 30 agosto 2013

FRITTATA CON PATATE CROCCANTI E SALAME


 

Ingredienti:
·         3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
·         un pezzetto di porro
 
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         2 patate di media grandezza
·         2 uova intere
·         2 cucchiai colmi di grana grattugiato
·         un pizzico di sale
·         un pizzico di aglio in polvere
·         un goccio di latte fresco
·         un pezzetto di salame tagliato a fette spesse
 
 

 
  Per decorare:
·         1 fettina di formaggio Edamer (o altro a piacere)

 

 
 
Preparazione:
Affettate sottilmente il porro, versatelo in una padella antiaderente insieme all’olio e al dado sbriciolato e lasciatelo appassire a fuoco basso,  aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
 
Nel frattempo, lavate le patate, asciugatele con un  telo pulito e sbucciatele con un pelapatate.
 
Riducetele a  fette di circa mezzo centimetro di spessore, sistematele in un piatto e mettetele temporaneamente da parte.
 
Quando il porro risulterà bello morbido e colorito, distribuite in un unico strato e senza sovrapporle, le fette di patata sul fondo della padella.
 
Lasciatele cuocere e rosolare a fuoco basso rigirandole di tanto in tanto con delicatezza e, intanto, iniziate a preparare l’intingolo per la frittata.
Rompete le uova in un  piatto, salatele, unite il grana grattugiato, l’aglio in polvere e il latte e sbattetele leggermente con una forchetta.
 
 
Mettete da parte e, nel frattempo, riducete il salame in 10 - 12 fette piuttosto spesse.
 
Controllate le patate e, non appena risulteranno belle dorate e croccanti, intervallatele con le fettine di salame.
 
 
Versatevi sopra l’intingolo a base d’uova prima preparato e livellatelo con il dorso di un cucchiaio in modo da farlo distribuire sul tutto in modo uniforme.
 
Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando il composto non si sarà ben rappreso su un lato, dopodiché girate e lasciate cuocere anche sull’altro.
A cottura ultimata, lasciate scivolare la frittata su un bel piatto da portata, decoratela a piacere (io ho messo nel centro un fiorellino e tutt’intorno delle foglioline che ho ricavato da una fettina di Edamer) e servitela a spicchi.
 
  
 
 
 
 

martedì 20 agosto 2013

FETTINE DI MAIALE IN SALSA CREMOSA



Ingredienti:

· 3 fettine di prosciutto di maiale bello magro
· 1 grossa noce di burro
· 2 - 3 piccoli cappelli di funghi champignon
· 1 pezzetto di dado sbriciolato
· un pizzico di aglio in polvere
· farina bianca q.b.
· ½ bicchiere di latte
· 2 cucchiai abbondanti di Emmental grattugiato





Preparazione:
Mondate i cappelli dei funghi eliminando la pellicina superficiale e le lamelle scure, divideteli a metà e tagliateli a fettine sottili.
Mettete a sciogliere il burro in una grossa padella antiaderente che riesca a contenere di misura le fette di carne e, non appena inizierà a sfrigolare, unitevi i funghi a fettine e il dado sbriciolato.

Lasciate rosolare per pochi minuti a fuoco dolce, aggiungendo di tanto in tanto un goccio d’acqua calda e, nel frattempo, infarinate leggermente le fettine di carne.
Sistematele senza farle sovrapporre nella padella, profumatele con l’aglio in polvere e lasciatele sigillare su entrambi i lati.

Proseguite la cottura rigirando spesso e, non appena la carne risulterà ben colorita, irroratela con il latte e spolveratela con 1 cucchiaio abbondante di Emmental grattugiato.


 
Rigirate le fettine, spolveratele con il rimanente formaggio, dopodiché, coperchiate e, mantenendo la fiamma bassa, lasciate ridurre fino ad ottenere un salsa densa e cremosa.

Impiattate, irrorate ogni fettina con il fondo di cottura e servite subito.