Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

giovedì 24 ottobre 2013

CAKE SALATO CON POIS DI VERDURE


 

Ingredienti per il ripieno:
·         4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
·         un pezzetto di porro
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         2 peperoni piccoli (1 rosso e 1 verde)
·         una manciata di piselli surgelati
·         1 bicchierino di brodo vegetale
·         una manciata di funghi champignon trifolati già cotti
·         un pizzico di aglio in polvere
·         sale fino q.b.
·         una manciata di prosciutto cotto a cubetti
        



 
Per l’impasto:
·         3 uova piccole
·         150 grammi di farina 00
·         1 bustina di lievito per dolci “nonvanigliato
·         120 grammi di latte fresco
·         8 cucchiai di olio di semi di mais
·         2 cucchiai di parmigiano grattugiato
·         2 cucchiai di caciocavallo grattugiato

 
 

Inoltre:
·         burro e farina per lo stampo

 

 

Preparazione:
Mondate il porro, affettatelo sottilmente e mettetelo rosolare in una padella antiaderente insieme all’olio e al dado sbriciolato, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
Nel frattempo lavate i peperoni e tagliateli a metà.
Eliminate i semi e le nervature interne, riduceteli a listarelle e metteteli da parte.
Non appena il porro risulterà bello morbido e colorito aggiungete i peperoni prima tagliati e mescolate con cura.
 
 
Lasciate appassire per 15 - 20 minuti e poi unite i piselli surgelati.
Mescolate, irrorate con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 20 minuti.
 
Trascorso questo tempo, aggiungete i funghi trifolati, profumate con un pizzico di aglio in polvere e regolate, qualora occorre, di sale.
 Mescolate bene il tutto lasciate insaporire ancora per qualche minuto.
 
Unite da ultimi i cubetti di prosciutto cotto, lasciateli leggermente colorire e poi togliete dal fuoco.
 
Lasciate raffreddare e, nel frattempo, iniziate a preparare l’impasto per il Cake.
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una frusta.
 
Aggiungete la farina setacciata e la bustina di lievito e mescolate energicamente il tutto.
Unite poco per volta il latte e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
 
Incorporate l’olio di semi a cucchiaiate ed amalgamate il tutto con cura.

Unite il parmigiano e il caciocavallo grattugiati, mescolate ancora e poi aggiungete da ultime le verdure precedentemente cotte e fredde.
 

 
 

Amalgamatele con cura al composto, coprite con un piatto e ponete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
 

Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo da plum cake di 24 x 11 centimetri e mettetelo da parte.
 
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigorifero e versatelo nello stampo precedentemente preparato.

 
 

Sbattetelo leggermente sul tavolo e poi ponetelo in forno già caldo a 180° per 45 minuti o fino a cottura uniforme (verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del Cake, se risulterà asciutto vuol dire che è pronto). 
A cottura ultimata sfornate e ponete ad intiepidire su una gratella.
Sformate, sistemate su un piatto da portata, decorate a piacere e servite a fette.
 
 

 

domenica 20 ottobre 2013

CROSTATA CRUMBLE CON MELE, FICHI E NOCI



 
Ingredienti per il crumble: 

·          100 grammi di burro
·         1 uovo
·         300 grammi di farina 00
·         150 grammi di zucchero
·         ½ bustina di lievito per dolci

 
 

 

Per il ripieno: 

·         5 cucchiai di marmellata di albicocche
·         2 cucchiai di acqua
·         2 mele medie
·         1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
·         un pizzico di cannella
·         4-5 fichi freschi

·         40 grammi  di noci sgusciate  
·         zucchero di canna q.b.

 

 

  

 Inoltre: 

·         zucchero a velo q.b.



 

Preparazione:
Sistemate il burro in una ciotolina e ponetelo a sciogliere nel microonde.
 

Lasciatelo raffreddare, aggiungetevi l’uovo e mescolate accuratamente con una frusta.
 
 

Setacciate la farina in una ciotola, unitevi  lo zucchero e il lievito e mescolate bene il tutto.
 
 
 
 

Aggiungete il burro e l'uovo mescolati precedetemente tra loro e lavorate velocemente  con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.
 
 
 

Mettete da parte e nel frattempo iniziate a preparare il ripieno.
Versate la marmellata in una ciotolina e diluitela con l’acqua.
 

Sbucciate le mele, riducetele in spicchi, eliminate il torsolo e tagliatele prima a fette e poi a pezzettini.
 

Versatele in una ciotola, spolveratele con lo zucchero a velo e la cannella e mescolatele con cura.
 
 
 
 
Prendete ora le noci, tritatele grossolanamente e versatele sulle mele.
 
 
 
 
Prendete i fichi, privateli della buccia, sistemateli su un tagliere e riduceteli prima a fettine e poi  a pezzettini.
 
 
 
 
 
 
Versateli nella ciotola con le mele e le noci ed amalgamate il tutto con delicatezza.
 
 
 

Riprendete il composto sbricioloso prima preparato e, con parte di esso, foderate il fondo di uno stampo antiaderente di 22 centimetri di diametro risalendo un pò sul bordo e facendo attenzione a non pressare l’impasto.
 
 


Versate qua e là sul fondo la marmellata precedentemente diluita con l’acqua  e poi, ponete su questa, il ripieno a base di mele, fichi e noci.
 
 

Ricoprite il tutto con le rimanenti briciole, spolveratevi sopra una manciatina di zucchero di canna e poi infornate a 180° per 40 minuti o comunque fino a quando il dolce non assumerà un bel colore ambrato.

 
 
 

Lasciate raffreddare, sformate su un piatto da portata, spolverate con lo zucchero a velo e servite.