Chiacchiere in cucina

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sabato 8 agosto 2015

LA MIA INSALATONA RICCA E SFIZIOSA



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 piccolo cespo di insalata verde

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  • 1 carota media
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  • 10 pomodori ciliegia (piccolini)
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  • 3 cucchiai abbondanti di mais al vapore
      
  • 2 piccole patate lesse
      
  • 1 uovo sodo
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  • sale fino q.b.

  • olio extravergine d'oliva q.b.





Per le cialdine di grana:

  • 12 cucchiaini di grana grattugiato
     





Per i frittoli:


  • 100 grammi di pasta lievitata
      
  • olio di semi di arachidi per friggere






Preparazione:

Prendete il cespo di insalata e, come prima cosa, eliminate le foglie più esterne.

Sfogliatelo, passate le foglie una alla volta sotto il getto dell’acqua corrente (in modo da eliminare eventuali residui di terra) e poi, riducetele a pezzetti.

Sgrondatele bene (ancora meglio se con l’apposita centrifuga) e sistematele sul fondo di una capace insalatiera.

Prendete la carota, spuntatela e pelatela con il pelapatate.

Con un coltello ben affilato, praticate per il lungo quattro incisioni ben distanziate fra loro e poi ancora altre quattro vicine a quelle già effettuate.

Asportate il bastoncello centrale in modo da ottenere quattro piccoli solchi e poi riducetela a fettine sottili; otterrete così, tanti piccoli fiorellini arancioni, che spargerete qua e là sulle foglioline di insalata.

Lavate i pomodorini, asciugateli con un telo pulito, poneteli su un tagliere e divideteli a metà.


Sistemateli sulla base di insalata alternandoli alle carote e poi spargetevi sopra i chicchi di mais ben scolati dal liquido di conservazione.


Pelate le patate, riducetele a fettine non troppo sottili e poi sistematele sulle verdure che avete precedentemente sistemato nell’insalatiera.
Sgusciate l’uovo, inseritelo nell’apposito attrezzo, suddividetelo in fettine sottili e sistematelo tra le patate.

Coprite il tutto con un piatto e mettete in frigorifero.

A questo punto, iniziate a preparare le cialdine di formaggio.

Foderate il piatto del microonde con un foglio di carta forno e sistematevi ben distanziati fra loro i 12 cucchiaini di grana grattugiato.

Coprite con un altro foglio di carta, pressate leggermente e lasciate fondere per 1 minuto alla massima potenza.

Sfornate, lasciate raffreddare e sistemate le cialdine ottenute in un piattino.


Preparate infine i frittini.

Prendete la pasta lievitata e strappatela a pezzetti con le mani.

Formate con una parte di questa dei bigolini leggermente attorcigliati e con l'altra delle piccole palline.

Ponete a scaldare l’olio in una capace padella per fritti e, quando risulterà bello caldo tuffatevi le forme di pasta lievitata prima preparate.



Lasciatele dorare in modo uniforme rigirandole spesso e poi, ponetele a raffreddare e a perdere l' unto in eccesso in un piattino foderato con carta assorbente da cucina.


A questo punto, riprendete la vostra insalata dal frigorifero, salatela, cospargetela con i frittini e con le cialdine di grana e irroratela con abbondante olio extravergine d’oliva.




Mescolate con cura in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e servite in tavola come contorno ad hamburger o a carni alla griglia.


E’ semplicemente meravigliosa!!